그릭요거트는 유청을 분리하여 단백질과 칼륨의 양이 응축되지 때문에 성장기 어린이나 현대인의 영양 보충에 도움이 됩니다. 탄수화물과 당분이 적고 단백질이 풍부한 그릭 요거트를 좋아하지만 가격이 비싼 단점이 있어 10년이 넘게 집에서 만들어 먹고 있습니다.
발효시킬 요거트를 선택할 때는 발효유보다는 '농후 발효유' 문구가 적힌 것으로 선택해야 유산균의 함량이 높아 발효에 좋다고 합니다.
개인적 맛의 취향으로 요플레 클래식을 이용하고 있습니다.
1번~7번까지 그릭요거트와 플레인 요거트의 만드는 과정은 같습니다.
1. 우유3통, 농후 발효유, 면포를 준비합니다.
2. 전에 발효하고 남겨 놓은 유산균과 요플레 클래식으로 발효를 위해 통으로 이동시켜, 우유를 약간 부어 덩어리 진 느낌이 사라져 물처럼 될 때까지 풀어줍니다.
3. 잘 풀어 준 유산균을 발효시켜 줄 통으로 조금씩 나누어 담습니다.
제가 10년전에는 쇠숟가락을 쓰면 유산균이 죽는다고 하여 플라스틱이나 나무 숟가락을 이용했었지만, 요즘에는 스테인리스 가공 후 나오는 숟가락들이어서 쇠숟가락을 이용하셔도 유산균이 죽지 않으니, 그냥 쇠숟가락을 사용하시면 됩니다.
4. 유산균과 섞이도록 우유를 가득 부어 유산균과 우유가 잘 섞이도록 저어 줍니다.
저는 우유를 선택시 저온살균보다 고온 살균이 더 고소하고 맛있어서, 고온 살균 우유를 이용합니다.
5. 키가 큰 통의 1개 기준시 차가운 우유일 때는 3분~3분 30초 정도 돌려주고, 한꺼번에 여러 통을 돌릴 때는 7분 정도로 맞혀서 키가 작은 통은 빨리 따뜻해 지기 때문에 중간에 꺼내고 키가 큰 통은 시간이 끝날 때까지 둡니다.
상온에 둔 우유는 2분정도 돌려 사용하고 있습니다.
유산균 발효가 좋은 온도는 37도로 평균 35~42도 정도로 맞추면 되고, 손으로 통을 만졌을 때 따뜻함이 느껴지는 미지근하면 됩니다.
6. 1개는 전용 요거트 발효 케이스에서 따뜻한 물을 부어 발효를 시작했고, 나머지 통들은 보냉백에 넣어서 발효를 했습니다. 간혹, 보냉백의 지퍼를 잘 닫지 않아 온도가 내려가 발효가 되지 않을 때는 따뜻한 물을 보냉백에 부어 주면 빠른 발효가 됩니다.
이렇게 대중화가 되지 않았던 10년전에는 아이디어가 없어서 전기밥솥 위에 올려놓고 수건까지 덮어 발효를 하기도 했었습니다.
전기밥솥 하니, 제가 전기밥솥에서 발효를 하지 않는 이유는 온도가 맞지 않아 유산균이 다 죽어 발효가 되지 않아서입니다. 가지고 있는 전기밥솥의 보온 온도가 모두 다르기 때문에 꼭 시도해 봐야만 앞으로 발효를 위해 사용 가능한지를 알 수 있습니다.
그래서 전기밥솥은 추천드리지 않고, 여름에 맥주만 사도 주는 보냉백을 이용하심을 추천드립니다.
온도가 높고 발효시간이 길어지면 신맛이 강해지고, 낮은 온도에서 짧은 발효시간은 신맛이 거의 없기 때문에 취향에 따라 온도와 시간을 조절하시면 맛있게 먹을 수 있습니다.
7. 저 보냉백에서 8시간을 보낸 요거트들은 발효가 잘 되었습니다. 락앤락에서 사은품으로 받았던 것 같은데, 10년째 요거트 발효 가방으로 잘 사용하고 있습니다.
1통은 걸쭉한 상태로 꿀을 약간 넣은 상태로 냉장고에 보관하여, 플레인 요거트로 먹습니다.(냉장고에 굳힌 후 꿀을 넣으면 섞기 힘듭니다)
8. 본격적으로 그릭 요거트를 만들기 위해 채반과 물받이 통을 함께 준비합니다.
9. 그 위에 면포를 깔고, 발효된 요거트를 부어 짜 줍니다.
10. 생각보다 많은 유청이 나옵니다.
굳이 짜내지 않아도 되는데, 짜주면 유청이 빠진 그릭요거트를 만나는 시간이 많이 당겨집니다.
11. 요거트를 담은 면포 위에 위생상 비닐을 살짝 덮어 무거운 그릇으로 눌러 줍니다. 글라스락 안에 물을 부어 무게를 더해줬습니다.
저렇게 면포 위에 탑을 쌓아 더 발효가 되지 않도록 냉장고에 넣고 유청이 빠지기를 기다립니다. 빨리 끝내려면 몇 시간마다 면포를 열어 유청 빼기를 해 주면 됩니다.
12. 시간과 노력이 들어가야 만날 수 있는 그릭요거트의 가격이 높은 이유는 당연했습니다. 유산균을 발효시킨 통 중에 키가 작은 2개의 통은 가끔씩 애용하는 그릭요거트 전문점에서 사 온 통으로 각 18,000원씩 구매했던 것으로 기억합니다.
유청이 다 빠진 완성된 그릭 요거트를 보관 용기에 담아 놓습니다.
이 그릭 요거트는 1주일이면 사라질 예정입니다.
13. 완성된 플레인 요거트와 그릭요거트를 각 그릇에 담아 좋아하는 제철 과일과 그래놀라를 부어 먹으면 간식으로 좋고, 한 끼를 간단하게 때우기에도 적당합니다.
가끔 높은 온도로 발효되어 신맛이 강하면 먹기 전에 꿀을 조금 넣어서 먹기도 합니다.
그릭요거트는 신맛이 나는 것이 그리스 원조의 맛이라고 합니다만, 저는 신맛이 싫어 꿀을 넣은 조합으로 먹기도 합니다.
변비에도 효과가 있으니, 그릭요거트 만드는것이 힘드실 것 같으면 플레인 요거트를 즐겨 보시는 것도 추천합니다.
그릭요거트의 효능
그릭요거트의 효능을 알아봅니다. 고혈압, 심장 튼튼 다른 요거트와 비교했을 때 유청을 분리하기 때문에 나트륨 농도가 낮고 첨가물이 들어가지 않아 고혈압에 좋은 식품입니다. 혈액 내 나쁜
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